محمد حمد
عدد المساهمات : 419 نقاط : 1197 تاريخ التسجيل : 25/05/2012 العمر : 63
| موضوع: حضري البرياني العراقي اللذيذ الإثنين يونيو 25, 2012 2:46 am | |
|
حضري البرياني العراقي اللذيذ
[color:d9b7=#555]
المقادير:250 غرام لحم غنم مفرومة 2 ملعقة كبيرة رقائق بقدونس العلالي 2 ملعقة كبيرة بصل مفروم ناعم 1 كوب زيت نباتي للقلي 1 بطاطا حجم متوسط مقطعة مكعبات متوسطة الحجم 1 جزر متوسط الحجم مقطعة مكعبات متوسطة الحجم 1 بصلة متوسطة الحجم شرائح 1/2 كوب بزالية حلوة العلالي 1 دجاجة كاملة (800غرام) منزوعة العظام مقطعة 2 ملعقة كبيرة زبيب 1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون العلالي قليل من خيوط الزعفران 1/2 كوب لوز مقشر و محمص 2 ملعقة كبيرة سمن 3/4 كوب شعيرية العلالي 2 كوب أرز مغسول 2 مكعب مرقة دجاج العلالي 1/2 1 ملعقة صغيرة خليط اليهارات العربية 4 كوب ماءطريقة التحضير
- سخني الفرن إلى درجة حرارة 200°م (392°ف)
- أخلطي اللحم المفروم والبصل والبقدونس في وعاء
- أضيفي الملح وفلفل أسود مطحون العلالي
- شكلي خليط اللحم بشكل كرات، دعيهم في صينية، وأخبزي لمدة 10 دقائق أو حتى تنضج كرات اللحم. دعيهم جانباً
- في هذه الأثناء، أقلي البطاطا والجزر في الزيت (دعي 2 ملعقة كبيرة جانباً)، دعيهم على ورق نشاف لإمتصاص الزيت
- دعيه في مقلاة متوسطة الحجم، سخني باقي الزيت وأطبخي البصل حتى يصبح طري
- أضيفي بزالية العلالي والدجاج المقطع والزبيب وفلفل أسود مطحون العلالي والزعفران واللوز إلى كرات اللحم والبطاطا والجزر. أخلطي جيداً، دعيه جانباً
- أذيبي السمن في وعاء متوسط الحجم، ثم أضيفي الشعيرية، أخلطي حتى تصبح لونها ذهبي
- أضيفي الأرز ومكعبات مرقة دجاج العلالي والبهارات، أخلطي قليلاً، ثم أضيفي الماء، أخلطي حتى يبدأ الخليط بالغليان
- غطيه ودعيه على نار هادئة لمدة 20 دقيقة أو حتى ينضج الأرز
- أضيفي اللحم المحضر وخليط الخضار إلى الأرز. أخلطي
- غطيه لمدة 5 دقائق
- قدميه بالهناء والشفاء
| |
|